Флок

По способу нанесения рисунка сегодня различаются два основных вида флока: флок мокрого крашения и флок сухого крашения (или термопечати). Мокрое крашение — это нанесение рисунка жидкими красителями с последующей сушкой, сухое крашение — это перенос рисунка на ткань со специальной термобумаги в специальной термической машине — каландре. Ткань с прижатой к ней валиком термобумагой прокатывается по нагретому до 200 градусов барабану, краситель под воздействием температуры с бумаги испаряется и переходит на волокна ткани, где и закрепляется. Конечно, ткани мокрой печати обладают более высокими характеристиками по цветоустойчивости рисунка, однако сухая печать позволяет получать более яркие и сочные цвета в дизайнах, при этом цена флоков сухого крашения ниже, чем мокрого.

Способы тиснения флока — нанесение на него рельефного бесцветного рисунка — также различны: термическое тиснение гравированным валом по сырому флоку (при не застывшем клее), по сухому флоку (при застывшем клее), воздушное тиснение — струями воздуха под давлением.

Особенность в том, что после нанесения рисунка флок подвергается дополнительной обработке масло-, водо-, грязеотталкивающим раствором, который создает на поверхности ткани защитную сетку с микроскопическими ячейками. Ткань продолжает «дышать», при этом приобретает гидрофобные свойства — жидкости (вода, масло и т.п.) не смачивают ткань и могут быть легко удалены с поверхности мебели.

Флок: 1 комментарий

Оставить комментарий